Choque anafilático
Resumo
A anafilaxia
ocorre quando uma pessoa tem alergia grave a determinada substancia ou
alimento, e mesmo assim o ingere e a maioria das vezes acidentalmente, ou sem
saber que é alérgico, acaba experimentando e desfrutando das terríveis
conseqüências.
Os sintomas
aparecem brutalmente e rapidamente como diminuição da pressão arterial,
vermelhidões pelo corpo , distúrbios gerais da circulação sanguínea em alguns
casos, fechamento da garganta impossibilitando a respiração.Quando o tratamento
não começa em imediato, a vítima tem poucas chances de sobreviver .
A primeira
coisa que deve-se fazer quando alguém entra em choque anafilático, tem que
procurar urgentemente um hospital para iniciar o tratamento de imediato. O
quadro e considerado tão grave por causa da rápida constrição das vias
aéreas, que muitas vezes ocorre em questão de minutos após o início do
quadro.
Os primeiros
procedimentos que os médicos devem fazer é colocar uma mascara de oxigênio no
paciente e ficar atentos a respiração. Se a garganta do paciente estiver
obstruída, é necessário realizar uma cirurgia de emergência para liberar a
passagem do ar. A adrenalina injetável é extremamente importante para o
tratamento, deve ser administrada por alguém especializado, a dosagem depende
de cada caso, e o intervalo é feito geralmente de 2-5 minutos.
Os sintomas
da alergia ocorrem rapidamente após a substancia ser ingerida. Pode ocorrer
estresse respiratório, hipotensão (baixa pressão sanguínea), desmaio, coma, inchaço
da face, pescoço e garganta e coceira.
Os
agentes causadores mais comuns são:
·
Comidas (exemplos: nozes, amendoim,
sementes de girassol, peixes, trigos e frutos
do mar em geral, leite e ovos);
·
Medicamentos (exemplos: penicilina, AAS e similares como ibuprofeno e diclofenaco);
·
Picadas
de Hymenoptera (abelha, vespa e também algumas formigas);
As
maneiras mais simples de evitar o choque anafilático, e ter o conhecimento de
quais substancias e alimentos que seu organismo rejeita. A partir do auto
conhecimento é apenas evitar essas substancias. Em casos mais graves, onde as
substancias que a pessoa é alérgica são essenciais para o organismo, deve-se
procurar um medico para encontrar um meio de substituir determinado alimento
por outro, ou por algum medicamento para suprir a necessidade do corpo e também
evitar esses choques anafiláticos.
Tratamento
médico deve incluir a injeção de epinefrina intramuscular, anti-histamínicos e
corticosteroides se necessário, administração de oxigênio caso necessidade e
até entubação orotraqueal durante o transporte até um hospital. Se há
angioedema profuso, uma traqueostomia de emergência pode ser requerida para
manter a oxigenação.
O
clínico da anafilaxia por um médico e no hospital objetiva tratar a reação de tratamento
hipersensibilidade, tanto quanto os sintomas.
Drogas
antihistamínicas (que inibem os efeitos da histamina nos receptores desta
substância) são frequentemente requeridas. A hipotensão é tratada com fluidos
intravenosos e às vezes com drogas vasoconstritoras.
Para
o broncoespasmo,
drogas broncodilatadoras são utilizadas.
Em
casos graves, tratamento imediato com epinefrina é essencial para salvar a vida
do paciente. Cuidados de suporte com ventilação mecânica também podem ser
requeridos imediatamente.
Artigo
Tudo que você precisa saber sobre Anafilaxia
Definição
A anafilaxia caracteriza-se como uma reação rapidamente progressiva, que pode ser fatal, causada por uma resposta exagerada diante de um alérgeno. Essa reação pode envolver a pele e as mucosas, o trato respiratório (vias aéreas superiores e pulmões), o trato gastrointestinal (estômago e intestino), o sistema cardiovascular e o sistema nervoso.
Alérgenos
Alérgenos são substâncias que, quando
em contato com pessoas predispostas à alergia, podem provocar uma reação, como
rinite, asma brônquica ou sintomas de alergia alimentar. Quando essa resposta é
muito exagerada, ocorre a anafilaxia, que é um quadro grave e que exige
providências imediatas.
Principais alérgenos:
• Alimentos como leite, ovo, trigo, amendoim e camarão;
• Medicamentos como penicilina e sulfa, entre outros;
• Veneno de insetos como abelha, vespa e formiga;
• Látex.
Principais alérgenos:
• Alimentos como leite, ovo, trigo, amendoim e camarão;
• Medicamentos como penicilina e sulfa, entre outros;
• Veneno de insetos como abelha, vespa e formiga;
• Látex.
Sintomas da anafilaxia
Em 90% dos casos, a anafilaxia apresenta sintomas localizados na pele, como vermelhidão, coceira, urticária (vergões pelo corpo) e angioedema (inchaço nos olhos e lábios). Também pode haver manifestações no trato respiratório, em 40-70% dos casos, que surgem como rouquidão, tosse, chiado e sensação de aperto no peito e falta de ar muito importante. Quando o trato gastrointestinal é envolvido, o que ocorre em 30% dos casos, observam-se sintomas como vontade de vomitar, vômitos, cólica e diarreia. Já o envolvimento do sistema cardiovascular, que corresponde a 10% dos casos, causa taquicardia, queda da pressão arterial, sensação de desmaio e choque, podendo levar até mesmo à morte. Outras manifestações dessa reação ainda incluem sensação de morte, gosto metálico na boca, confusão, convulsão e alteração visual. Vale lembrar que não é necessário o surgimento de todos esses sintomas juntos para caracterizar a anafilaxia.
Como saber se é ou não anafilaxia?
Existem algumas dicas. Diante de sintomas na pele e no trato respiratório (chiado, falta de ar e barulho na garganta para respirar) ou no trato cardiovascular (queda de pressão e perda espontânea de urina ou fezes), que aparecem de uma hora para outra e bem rapidamente, em minutos até horas, é preciso ir imediatamente para um hospital, pois o tratamento correto pode salvar a vida da pessoa. Também se pensa em anafilaxia quando o indivíduo apresenta dois sintomas que surgem rapidamente (em minutos a horas) após a exposição ao alérgeno que pode provocar a reação: coceira no corpo, urticas, chiado, falta de ar, queda de pressão, dor de barriga, vômitos e diarreia. Mas apenas a queda da pressão arterial em uma pessoa que entra em contato com uma substância que sabidamente provoca alergia já é critério para o diagnóstico da anafilaxia.
Então, sempre que eu tiver um desses sintomas, estarei com anafilaxia?
Nem sempre. Algumas doenças podem confundir o diagnóstico, como uma forte crise de asma brônquica, a urticária e mesmo um ataque de ansiedade. A melhor medida a ser tomada, na dúvida, é buscar ajuda médica.
Qual é o papel do alergista nesses casos?
O papel do médico especialista em alergia é o de tentar saber o que causou a reação, por meio de alguns exames, quando disponíveis, e fornecer todas as orientações sobre como evitar os agentes que podem provocá-la.
O
alergista explicará o que fazer quando a reação ocorrer, inclusive o de ensinar
a utilização da adrenalina, quando indicado. Infelizmente, até a presente data,
a autoinjeção de adrenalina (epinefrina) não está disponível em nosso país,
necessitando ser importada.
Como prevenir a anafilaxia?
Link do vídeo: http://www.youtube.com/watch?v=5uS7brGTJA0
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