O Reino Protista
Reino de
seres vivos que reúne os protozoários, organismos heterotróficos que podem
obter seus alimentos por absorção ou por ingestão; e algas fotossintetizantes.
No geral,
são organismos eucariontes, unicelulares, coloniais ou multicelulares, não
possuindo tecidos verdadeiros, alimentando-se por ingestão ou absorção
A maioria das espécies vive em regime de vida
livre, estando divididos nos ambientes, marinho, de água doce e terrestre
úmido.
Anteriormente esse grupo era
subdividido em quatro filos distintos, de acordo com a estrutura locomotora.
Porém, atualmente são considerados cerca de dezesseis filos cujas relações
filogenéticas ainda não estão bem compreendidas.Reino
de seres vivos que reúne os protozoários.
Em função da complexa
caracterização desses filos, realizada com base na comparação entre as
sequências de bases nitrogenadas do RNA e DNA, bem como da ultraestrutura
celular, os protozoários são simplificadamente classificados em:
Protozoários ameboides – deslocando-se e capturando alimentos através de pseudópodes. Na classificação tradicional tratado como Filo Sarcodina; e na moderna reúne cerca de cinco filos.
Protozoários flagelados – locomoção e obtenção de alimentos por meio de batimento flagelar. Antigamente tratados como um único filo (Flagelata ou Mastigophora); hoje considerados em oito filos com características próprias.
Protozoários ameboides –
deslocando-se e capturando alimentos através de pseudópodes. Na classificação
tradicional tratado como Filo Sarcodina; e na moderna reúne cerca de cinco
filos.
Protozoários flagelados – locomoção e obtenção de alimentos por meio de batimento flagelar. Antigamente tratados como um único filo (Flagelata ou Mastigophora); hoje considerados em oito filos com características próprias.
Protozoários flagelados – locomoção e obtenção de alimentos por meio de batimento flagelar. Antigamente tratados como um único filo (Flagelata ou Mastigophora); hoje considerados em oito filos com características próprias.
Protozoários
ciliados – que se deslocam ou obtêm alimentos por meio de cílios. Esse é o
único grupo que mantém a classificação tradicional (Filo Ciliophora).
No geral,
são organismos eucariontes, unicelulares, coloniais ou multicelulares, não
possuindo tecidos verdadeiros, alimentando-se por ingestão ou absorção.
Protozoonoses
As doenças causadas por protozoários serão apresentadas em grupos, de acordo com a forma de contaminação do homem: transmissão por meio de vetores biológicos, oral-fecal, doença sexualmente transmissível (DST)e transmissão variada.
Protozoonoses com transmissão por meio
de vetores biológicos
Malaria ou impaludismo ou febre treme-treme
Causador da doença: Protozoário integrante do grupo Esporozoário, do gênero Plasmodium.
|
Transmissão
A transmissão ocorre após
picada da fêmea do mosquito Anopheles, infectada por protozoários do gênero
Plasmodium. No Brasil, três espécies estão associadas à malária em seres
humanos: P. vivax, P. falciparum e P. malariae.O protozoário é transmitido ao
homem pelo sangue, geralmente através da picada da fêmea do mosquito Anopheles,
infectada por Plasmodium ou, mais raramente, por outro tipo de meio que coloque
o sangue de uma pessoa infectada em contato com o de outra sadia, como o
compartilhamento de seringas (consumidores de drogas), transfusão de sangue ou
até mesmo de mãe para feto, na gravidez.
Os sintomas mais comuns são:
calafrios, febre alta (no início contínua e depois com frequência de
três em três dias), dores de cabeça e musculares, taquicardia, aumento do baço
e, por vezes, delírios. No caso de infecção por P. falciparum, também existe
uma chance em dez de se desenvolver o que se chama de malária cerebral,
responsável por cerca de 80% dos casos letais da doença. Além dos sintomas
correntes, aparece ligeira rigidez na nuca, perturbações sensoriais,
desorientação, sonolência ou excitação, convulsões, vômitos e dores
de cabeça, podendo o paciente chegar ao coma.
Medidas de prevenção individual: uso de
mosquiteiros impregnados ou não com inseticidas, roupas que protejam pernas e
braços, telas em portas e janelas, uso de repelentes.
Medidas de prevenção coletiva: drenagem,
pequenas obras de saneamento para eliminação de criadouros do vetor, aterro,
limpeza das margens dos criadouros, modificação do fluxo da água, controle da
vegetação aquática, melhoramento da moradia e das condições de trabalho, uso
racional da terra.
Doença de chagas
Causador da doença: O trypanosoma cruzi , parasita pertencente ao grupo dos Flagelados. |
A transfusão de sangue
contaminado e transmissão de mãe para filho, durante a gravidez, são outras formas de se contrair a doença.
Recentemente descobriu-se que pode ocorrer a infecção oral: são os casos
daquelas pessoas que adquiriram a doença ao ingerirem caldo de cana ou açaí
moído contendo, acidentalmente, o inseto.
Características da
doença: Uma vez na corrente sanguínea os protozoários atingem geralmente o
coração, levando a hipertrofia desse órgão, que é chamada cardiomegalia.
Prevenção: Melhorias habitacionais, controle dos bancos sanguíneos e o combate dos percevejos com o uso de inseticidas são as principais medidas para evitar a doença de Chagas.
Leishmaniose
Causador da doença: causada por parasitas do gênero Leishmania, protozoário integrante do grupo Flagelado. Há dois tipos de leishmaniose: leishmaniose tegumentar ou cutânea e a leishmaniose visceral ou calazar.Causadas por espécies diferentes.
Transmissão
,
A leishmaniose é transmitida por insetos
hematófagos (que se alimentam de sangue) conhecidos como flebótomos ou
flebotomíneos. Os flebótomos medem de 2 a 3 milímetros de comprimento e devido
ao seu pequeno tamanho são capazes de atravessar as malhas dos mosquiteiros e
telas. Apresentam cor amarelada ou acinzentada e suas asas permanecem abertas
quando estão em repouso. Seus nomes variam de acordo com a localidade; os mais
comuns são: mosquito palha, tatuquira, birigüi, cangalinha, asa branca, asa
dura e palhinha. O mosquito palha ou asa branca é mais encontrado em lugares
úmidos, escuros, onde existem muitas plantas. As fontes de infecção das leishmanioses
são, principalmente, os animais silvestres e os insetos flebotomíneos que
abrigam o parasita em seu tubo digestivo, porém, o hospedeiro também pode ser o
cão doméstico.
Na leishmaniose cutânea os animais
silvestres que atuam como reservatórios são os roedores silvestres, tamanduás e
preguiças. Na leishmaniose visceral a principal fonte de infecção é a raposa do
campo.
Características da doença
A leishmaniose tegumentar caracteriza-se por feridas na pele que se localizam com maior freqüência nas partes descobertas do corpo. Tardiamente, podem surgir feridas nas mucosas do nariz, da boca e da garganta. Essa forma de leishmaniose é conhecida como "ferida brava". A leishmaniose visceral é uma doença sistêmica, pois, acomete vários órgãos internos, principalmente o fígado, o baço e a medula óssea. Esse tipo de leishmaniose acomete essencialmente crianças de até dez anos; após esta idade se torna menos freqüente. É uma doença de evolução longa, podendo durar alguns meses ou até ultrapassar o período de um ano.Prevenção
•
Evitar
construir casas e acampamentos em áreas muito próximas à mata
•
Fazer
dedetização, quando indicada pelas autoridades de saúde
•
Evitar
banhos de rio ou de igarapé, localizado perto da mata
•
Utilizar
repelentes na pele, quando estiver em matas de áreas onde há a doença
•
Usar
mosquiteiros para dormir
•
Usar telas
protetoras em janelas e portas
•
Eliminar
cães com diagnóstico positivo para leishmaniose visceral, para evitar o
aparecimento de casos humanos.
Protozoonoses com transmissão oral- fecal
Amebíase
Causador da doença: Ocorre pela infecção dp
protozoário Entamoeba histolytica,
que pertence ao grupo Sarcodino- grupo de protozoários que se locomovem por
meio de pseudópodes.
Transmissão:Por meio de consumo de alimentos ou água contaminada por fezes humanas.
Transmissão:Por meio de consumo de alimentos ou água contaminada por fezes humanas.
Características da doença:Principais sintomas
são desconforto abdominal, forte diarreia acompanhada de sangue ou muco, além
de febre e calafrios.
Prevenção:
Quando viajar para países tropicais onde haja falta de saneamento, beba água
purificada ou fervida e não coma vegetais crus ou frutas com casca. Medidas de
saúde pública incluem a purificação da água, cloração da água e os programas de
tratamento de esgoto. Medidas de sexo seguro, como o uso de preservativos e
barreiras bucais para proteção no contato oral ou anal, podem ajudar a evitar
infecções.
Giardíase
Transmissão: oral – fecal
Características da doença: Algumas
pessoas com giardíase nunca desenvolvem sintomas, mas ainda carregam o parasita
e podem se espalhar para os outros por meio de suas fezes. Para aqueles que
ficam doentes, os sintomas geralmente aparecem uma a duas semanas após a
exposição e podem incluir:
•
Diarreia
aquosa, às vezes com mau cheiro, que podem se alternar com fezes moles e
gordurosas
•
Fadiga ou
mal-estar
•
Cólicas
abdominais e inchaço
•
Arroto com
um gosto ruim
•
Náusea
•
Perda de
peso.
Os sintomas de giardíase geralmente
duram duas a quatro semanas, mas em algumas pessoas podem permanecer por mais
tempo.
Prevenção: Adoção de hábitos de higiene.
Balantídiose
Causador da doença: Balantidium coli é um protozoário do grupo Ciliado.
Transmissão: oral – fecal
Características da doença:A diarreia é o principal sintoma da doença.
Prevenção: Adoção de hábitos de higiene.
Transmissão: oral – fecal
Características da doença:A diarreia é o principal sintoma da doença.
Prevenção: Adoção de hábitos de higiene.
Protozoonozes com transmissão sexual (DST)
Tricomoníase
Causador da doença: Tricomoníase é causada por um protozoário unicelular chamado Trichomonas vaginalis ou T. vaginalis, um tipo de parasita minúsculo que se transmite entre as pessoas durante a relação sexual. O período de incubação entre a exposição e a infecção pode variar de cinco a 28 dias.
Características da doença:
Muitas mulheres e maioria
dos homens com tricomoníase não apresentam sintomas, pelo menos não no início.
No entanto, os sintomas vaginais de tricomoníase incluem:
•
Corrimento
vaginal abundante e com mau cheiro, que pode ser branco, cinza, amarelo ou
verde
•
Vermelhidão
genital
•
Coceira
vaginal
•
Dor e
ardor ao urinar ou na relação sexual
•
Dor
abdominal (raro).
Prevenção:Utilização de preservativo masculino ou
feminino.
Protozoonose com transmissão variada
Causas da doença: A toxoplasmose é uma
infecção causada pelo parasita Toxoplasma
gondii.
Transmissão:
•
Transfusões
de sangue ou transplantes de órgãos
•
Descuido
ao manipular a caixa de excrementos de gatos, que pode levar ao consumo
acidental de partículas infecciosas
•
Comer
terra contaminada
•
Comer
carne crua ou mal cozida (cordeiro, porco ou vaca)
Características da doença:
Sintomas em pessoas com sistema
imunológico saudável:
•
Linfonodos
aumentados na cabeça e no pescoço
•
Dor de
cabeça
•
Doença
branda com febre, similar à mononucleose
•
Dor
muscular
•
Dor de
garganta
Sintomas em pessoas imunodeprimidas:
•
Confusão
•
Febre
•
Cefaleia
•
Inflamação
da retina que provoca visão borrada
•
Convulsões
Para sintomas de bebês nascidos com essa
doença, consulte toxoplasmose congênita.
Prevenção:
•
Evite
comer carne mal cozida.
•
Congele a
carne a -20 C por 2 dias.
•
Lave as
mãos depois de manipular carnes cruas.
•
Proteja as
áreas de brincar das crianças contra fezes de cães e gatos.
•
Lave bem
as mãos após o contato com a terra que possa estar contaminada com fezes de
animais.
•
Mulheres
grávidas e pessoas com o sistema imunológico debilitado devem evitar limpar
caixas de excremento de gatos e materiais potencialmente infectados com fezes
de gatos. Elas também devem evitar materiais que possam estar contaminados por
insetos expostos a fezes de gatos (baratas, moscas etc.).
•
As
mulheres grávidas devem fazer um exame de sangue para toxoplasmose.
•
Os
pacientes com a doença do HIV devem fazer exames de sangue para detectar
toxoplasmose.
Algas
Quanto às
algas há muitas divergencias a respeito de sua classificação.Estudaremos todas
as algas, unicelulares e pluricelurares, como intergrantes do Reino Protista.
No entanto, outros autores as incluem no ReinoVegetal e existem ainda aqueles
que dizem que as algas unicelulares são pertencentes ao Reino Protista e as
pluricelulares ao Reino Vegetal.
Independente
do reino a qual pertence as algas,elas apresentam as seguintes caracteristicas:
•
Podem ser
unicelulares e pluricelulares;
•
São
eucariontes;
•
São
autrótrofas
As algas
são importantes para o equilibrio ecológico dos ecossistemas aquáticos, pois
são as principais produtoras do alimento que nutre direta ou indiretamente os
demais seres vivos aquáticos.
Além
disso, as algas são as grandes fornecedoras do gás oxigênio que abastece a vida
aeróbica no Planeta. Isso desmente a ideia que algumas pessoas têm de que as
florestas naturais funcionam como o "Pulmão verde do mundo', sendo responsáveis pela maior parte do gás oxigenio eliminado diaramente na
biosfera.
Algas unicelulares:
As
euglenófitas também conhecidas como euglenas, são algas unicelulares que se
locomovem por meio de um flagelo e vivem principalmente em água doce, mas
também em água salgada.
A Euglena
viridis é um exemplo desse grupo de algas, possui predominantemente o pigmento
verde da clorofila. Ela se reproduz por cissiparidade e, quando sua reprodução
é intensa, a água pode adquirir uma coloração esverdeada.
As bacilariófitas
As bacilariófitas vivem na
água doce ou salgada. Em sua maioria, são representadas pelas diatomáceas,
algas unicelulares dotadas de uma carapaça protetora formada de sílica e que
geralmente se reproduzem por cissiparidade.
Os restos da parede celular
das diatomáceas mortas podem se depositar no fundo do ambiente aquático e, com
o tempo, formar uma material rico em sílica conhecido como diatomito. Esse
material pode ter várias aplicações comerciais, como: confecção de certos cosméticos
e pastas de dente; abrasivo fino para polimento de objetos de prata, por
exemplo; fabricação de tijolos usados em construção civil.
As pirrófitas
Também conhecidas como
dinoflagelados, por serem dotadas de dois flagelos, as pirrófitas são algas
unicelulares geralmente marinhas. Elas têm coloração esverdeada ou parda, na
maioria das vezes, e reproduzem-se principalmente por cissiparidade; algumas
têm a capacidade de emitir luz, fenômeno conhecido como bioluminescência.
Essas algas são encontradas
nos mares, nos rios, nas lagoas, sobre pedras, troncos de árvores e outras
superfícies úmidas. As algas podem estar fixas ou podem flutuar na água.
Uma atividade peculiar das
algas é a de absorver os sais minerais que necessitam por meio de toda a
superfície de seu corpo. Essas algas são formadas pelos seguintes pigmentos:
clorofila, ficoeritrina e fucoxantina.
As algas pluricelulares
compreendem as clorofíceas, rodofíceas e feofíceas. Vamos conhecer a seguir
cada tipo de alga pluricelular:
•
Clorofíceas (algas verdes) –
Têm clorofila como pigmento predominante em suas células e são algas aquáticas.
EX: algas marinhas do gênero Ulva.
•
Rodofíceas (algas vermelhas)
- Possuem bastante ficoeritrina. São algas vermelhas e marinhas. EX: algas do
gênero Porphyra.
• Feofíceas (algas pardas ou marrons) -
Possuem bastante fucoxantina. São algas pardas ou marrons. EX: alga parda
Laminaria.
As algas são importantes
para a natureza, pois realizam fotossíntese e são responsáveis por mais de 70%
do oxigênio liberado diariamente na Terra. Algumas algas marinhas
pluricelulares também são ótimos fertilizantes.
Mapa conceitual
Artigo:
http://www.institutocarbonobrasil.org.br/reportagens_carbonobrasil/noticia=638214Vídeo aula:
Fontes:
Apostila Chromos Pré -Técnico – Pollyana Fantini A
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